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糖尿病性腎症の安心レシピ103

弘文堂安心レシピシリーズ

出版社名 弘文堂
出版年月 2006年10月
ISBNコード 978-4-335-65123-6
4-335-65123-6
税込価格 1,980円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

タンパク質を減らす、塩分を減らす、カリウムを減らす、エネルギーを上げる食事のコツが分かる。

目次

第1章 糖尿病性腎症とは
第2章 無理なくタンパク質を減らすには
第3章 特殊食品を使ってさらにタンパク質を減らすには
第4章 塩分を減らすには
第5章 カリウムを減らすには
第6章 エネルギーを上げるには
第7章 無理なくタンパク質を減らす献立
第8章 困ったときや忙しいときの食事

著者紹介

宇都宮 一典 (ウツノミヤ カズノリ)  
東京慈恵会医科大学糖尿病代謝・内分泌内科助教授。医学博士。1979年に東京慈恵会医科大学卒業後、同大学院を修了し、2001年より米コロラド大学に留学。2002年からは東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科・助教授。糖尿病専門医として、臨床に多く携わる。特に、糖尿病性腎症の治療に力を入れ、治療実績を挙げている
蒲池 桂子 (カマチ ケイコ)  
女子栄養大学栄養クリニック主任。管理栄養士、栄養学博士。1985年に女子栄養大学栄養学部卒業後、同年よりエームサービス(株)・横浜市済生会南部病院に勤務。その後、フリーの管理栄養士として食のコンサルティングに携わる。1990年から東京慈恵会医科大学糖尿病・代謝・内分泌内科研究室の管理栄養士として糖尿病、糖尿病性腎症の方への栄養指導に多く携わる。2002年より、女子栄養大学栄養クリニック主任。東京慈恵会医科大学の管理栄養士も兼任しながら現在に至る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)