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フルーツ・カッティングの技法書 各種フルーツのカット・盛り付け・選び方から、端材の活かし方、原価計算まで

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2010年12月
ISBNコード 978-4-416-81064-4
4-416-81064-4
税込価格 3,520円
頁数・縦 239P 22cm

商品内容

要旨

40種類以上のフルーツの基本的なカットの技法から応用までを網羅。

目次

フルーツ・カッティングの基礎
フルーツ・カッティングの心得
カッティングの基礎
フルーツのカラー
テーブルコーディネート
おもてなしのフルーツ
年中行事
GIFT
祈り
フルーツ・カットのテクニック〔ほか〕

出版社
商品紹介

40種類以上のフルーツの基本的なカット技法から応用までを網羅し、シーン別のテーブルセットや食器、お花などとのコラボも提案。

著者紹介

村上 しずか (ムラカミ シズカ)  
日本フルーツアートクリエイター協会代表。新宿調理師専門学校において調理師免許を取得後、リゾートホテルに勤務。和食、中華などの調理現場を経験する中で「女性調理師が男性社会の調理場で行き抜くことの難しさ」を痛感。他者に優る独自性を模索する中で、フルーツアートを考案。その技術を高めるために単身でタイに留学し、タイの宮廷料理の伝統技術である「カービング」を習得。帰国後は確固たる基礎技術を基に「カービングスクール」の運営や「フルーツアートクリエイター」として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)