• 本

マクロビオティックの子どもごはん じょうぶな体をつくるかんたんレシピ

出版社名 SBクリエイティブ
出版年月 2012年5月
ISBNコード 978-4-7973-6764-5
4-7973-6764-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

この本は、子どもを元気に、じょうぶに育てたいと思っている人のためのレシピブック。免疫力を高め、心と体が強くなる食事を作るための知恵を集めた。忙しいお母さんでも、マクロビオティック初心者さんでも大丈夫。無理なく作ることができ、子どもがよろこんで食べる、ごはんとおやつを多数紹介している。

目次

おいしいごはんとみそ汁のきほん(おいしい玄米の炊き方
分づき米の炊き方 ほか)
朝ごはん(玄米コーンがゆと野菜のみそソテー
玄米おじやと蒸し小松菜 ほか)
夕ごはん(大豆たんぱくのから揚げごはん
黒豆玄米ごはんと具だくさんスープ ほか)
おやつ(豆腐クリームの簡単トライフル、寒天フルーツ
焼きいも&簡単大学いも ほか)

著者紹介

奥津 典子 (オクツ ノリコ)  
1974年長崎県生まれ。久司道夫氏に師事。日米でマクロビオティックを学び、自身や家族の不調を食事で治す。2003年より、東京・吉祥寺に夫と「オーガニックベース」を立ち上げる。同主任講師。明確な理論と料理の一方、生活者としての視線をまじえて説くクラスは、開業以来、常に抽選の人気。講師育成のためのクラスや雑誌の連載、福島の子どもたちの支援活動など幅広く活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)