こころもおいしく満たす旬の禅ごはん 鎌倉、不識庵の台所から
| 出版社名 | 誠文堂新光社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2012年11月 |
| ISBNコード |
978-4-416-81289-1
(4-416-81289-2) |
| 税込価格 | 1,650円 |
| 頁数・縦 | 127P 26cm |
商品内容
| 目次 |
春(たけのこ |
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| 出版社 商品紹介 |
家庭で楽しめる精進料理レシピ集。鎌倉で教室を主宰する著者が心と体に優しく、旬の素材を活かしたおいしい「禅ごはん」を紹介。 |



おすすめコメント
コンビニやできあいのお総菜を食べても、なぜか疲れが取れない・・・不味くないしお腹はいっぱいになるけど、心は満たされない・・・ そんな人はぜひ「禅ごはん」を試してみてください!「禅ごはん」とは精進料理を取り入れた食卓のことです。精進料理は難しくて味が薄い・・・というのは誤解!精進料理のノウハウは、旬の素材を上手に活かす禅寺の知恵。そして、建長寺をはじめとする鎌倉の精進料理は、からだに優しい味付けではあるものの、決して薄味ではありません。効率的に素材の味と香りを存分に引き出す技は、おいしい和食の原点でもあります。 本書は、建長寺の典座を努めた僧侶、藤井宗哲氏夫人、藤井まり氏による、家庭向け精進料理のレシピ集。藤井宗哲氏亡き後も、鎌倉で精進料理塾「不識庵」を主宰。夫の遺志を継ぎ、精進料理の指導を続けています。そんな藤井まりさんならではの、おいしてくて優しいおかずたちをたっぷり紹介しました。 また、レシピとともに散りばめられた、食と暮らしにまつわる禅の言葉も必見。こころを満たす食べ方、暮らし方のヒントも満載です。