日本酒マリアージュ お酒がもっと美味しくなる、日本酒×料理の組み合わせ術
| 出版社名 | 誠文堂新光社 | 
|---|---|
| 出版年月 | 2012年12月 | 
| ISBNコード | 978-4-416-81294-5 (4-416-81294-9) | 
| 税込価格 | 1,540円 | 
| 頁数・縦 | 143P 21cm | 
商品内容
| 要旨 | 果物のような甘さや香り、クリームのようなニュアンスなど、さまざまな表情をもつ日本酒。そんなお酒たちは料理の相性がぴったり合うと、もっと美味しくなります。本書には、お酒と料理を上手に組み合わせて楽しむためのヒントをたくさん盛り込みました。 | 
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| 目次 | 1 フルーツ&ミネラル(「桃」而今・純米吟醸・山田錦―冷製桃のパスタ/白身魚のカルパッチョ/カニコロッケ風グラタン | 
| 出版社 商品紹介 | 日本酒を「いちご」「蜂蜜」などわかりやすいワードで紹介。日本酒が何倍もおいしくなる、日本酒と料理の組み合わせ術とレシピ付き。 | 



おすすめコメント
日本酒はラベルに書かれている日本酒度などのスペック(数値)を見ただけでは、酒の香りや味を想像することができません。同じ吟醸酒でも、蔵ごとにその個性は千差万別であり、従来のように「吟醸酒=きれいな酒=淡白な和食」などと料理との相性も単純に断定できなくなっています。そこで、本書ではワインを表現するように、日本酒のもつ複雑な香りと味の要素に着目。たとえば「キャンディのような甘さ」「はちみつの甘さ」「キャラメルの香ばしさ」「いちごの香り、甘さ」「夏みかんの香り、酸味とほろ苦さ」「スパイシーなクミンの香り」「香菜のグリーンの香り」「生クリームのなめらかさ」「トロピカルフルーツ」「ぶどう」「モモ」「メロン」など。味と香りをイメージしやすいキーワードを立てて、初心者にもわかりやすく楽しく味を紹介します。また、それぞれの日本酒にあう料理レシピも紹介。美しい写真と言葉で、よりリアルな日本酒×料理の味わいを表現した、これまでにない楽しい日本酒の書籍です。これ一冊で家飲みはもちろん、お店での日本酒がより楽しく、おいしく味わえるように!日本酒初心者にもうってつけの一冊。