• 本

小さなシフォンケーキの本 バリエーション豊かなディップをつけておいしい!

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2014年2月
ISBNコード 978-4-416-61441-9
4-416-61441-1
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 25cm

商品内容

目次

1 プレーンシフォンとディップ(基本のシフォン
バターシフォン+クルミディップ ほか)
2 甘いシフォンとディップ(バナナシフォン+シナモンディップ
紅茶シフォン+ブランデープルーンディップ ほか)
3 甘くないシフォンとディップ(基本の甘くないシフォン
スモーク胡椒シフォン+生ハムディップ ほか)
4 いろいろな型で焼くシフォン(ココアシフォンロールケーキ
シフォンパンケーキ ほか)
5 デコレーションシフォン(シフォンショートケーキ
レモンアイシングパウンド ほか)

出版社
商品紹介

作りやすく、おいしい小さいシフォンケーキのレシピを紹介。豊富な種類のディップを使った食べ方提案も充実。

出版社・メーカーコメント

シフォンケーキの人気を支えるおいしさ以外の理由は低カロリーということだ。卵を使うので、タンパク質に優れ、糖分も少なくダイエットスイーツであることが挙げられる。また、シフォンケーキはその軽い食感から食欲がない朝や小腹がすいた夜にも食べやすい。そこで、本書では、小さくて作りやすく食べやすくヘルシーなシフォンケーキのレシピを紹介する。直径10cmくらいのミニシフォン型の場合、卵1個で焼くことができ、メレンゲの泡立てや焼成時間も通常のシフォンより短縮できる。初心者でもすべての工程1時間以内で完了できるので簡単。本書のシフォンレシピでは、おいしいだけでなく、「低脂肪、高たんぱく」な、朝食や夜食として栄養バランスの良いシフォンケーキを提案する。また、プラスαの食材で健康と美肌をサポートするシフォンの提案もする。

著者紹介

鈴木 理恵子 (スズキ リエコ)  
料理研究家。食育アドバイザー。国際色豊かでヘルシーなオリジナルレシピを得意とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)