• 本

本当にコワい?食べものの正体

出版社名 すばる舎リンケージ
出版年月 2014年10月
ISBNコード 978-4-7991-0337-1
4-7991-0337-7
税込価格 1,430円
頁数・縦 285P 19cm

商品内容

要旨

世の中を席巻するニセモノ食品、食品添加物。果たして食べても安全なの?「添加物=コワい」って本当?あなたの知らない食品の舞台裏へ、ご案内いたしましょう。

目次

1 本当のリスクはどこに?食べものの基礎知識(食品ラベルから読み解く食べものの正体
意外と知らない消費期限と賞味期限の違い
食品添加物の功罪
知っておきたい毒性の考え方
代表的な添加物をスバッと解説)
2 アノ食べものは何でできているのか(お肉類
お菓子
ファストフード
飲みもの)
3 みんなが怖がる食品添加物の正体(うま味調味料
甘味料
酸味料
着色料
保存料と防腐剤)
BONUS ダイエットと食べものの関係(食品とカロリー
糖とダイエット)

出版社
商品紹介

正しい知識と理解があれば、食品選びも怖くない。本当に気をつけたいこと・本来は気にしなくてもいいことを科学的な視点から解説。

著者紹介

中川 基 (ナカガワ ハジメ)  
サイエンスジャーナリスト。科学を身近に、日常から非日常を掘り起こすというコンセプトのもと、(株)エニーワークスにて様々な講演活動・イベントなどを行なっている。千代田区メディアアートセンター「3331Arts Chiyoda」ではオープニング特別展示とサイエンスキッチンという、添加物の働きを体感するイベントを開催。現在は早稲田大学本庄高等学院スーパーサイエンスハイスクール(文部科学省指定理数教育促進制度)指導員としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)