• 本

腎臓病の方へ失敗しないための低たんぱく食レシピ

出版社名 エイ出版社
出版年月 2014年11月
ISBNコード 978-4-7779-3430-0
4-7779-3430-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 143P 26cm

商品内容

要旨

腎臓病食事療法の悩みはこれで解決!初めての方でも失敗しないコツとヒントが満載。全国で低たんぱく食事療法を実践・成功している方々による主食のレシピ集。

目次

1 失敗しないための食事療法の基本(生活習慣病が引き起こす慢性腎臓病
失敗しない食事療法の基本
これだけは知っておきたい腎臓からのサイン
食事の組み立て方を学ぶ
「治療用特殊食品」を上手に使う
注意が必要な食品
本書レシピの使い方)
2 低たんぱくレシピ(でんぷん米レシピ
生麺レシピ
乾麺レシピ
粉ものレシピ
その他のレシピ)

出版社・メーカーコメント

腎臓病の方はカロリーだけでなく、たんぱく質摂取量も制限されています。たんぱく質の主な料理は主食。そんな主食を低たんぱくでおさえられれば、お肉もお魚も卵も、もっと食べられます。本書ではそんな主食に注目した低たんぱくレシピを紹介します。すべてのレシピにはカロリー、カリウム、リン、塩分の含有量も併記。食事療法の基本的な考え方や方法も紹介します。監修は腎臓病などの食事療法をサポートする「NPO法人 食事療法サポートセンター」。国内では28万人以上の方が透析療法を受けています。そんな方たちに、また腎臓病予防に、今日からはじめられる低たんぱくレシピの決定版です。