腎臓病の方へ失敗しないための低たんぱく食レシピ
出版社名 | エイ出版社 |
---|---|
出版年月 | 2014年11月 |
ISBNコード |
978-4-7779-3430-0
(4-7779-3430-6) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 143P 26cm |
商品内容
要旨 |
腎臓病食事療法の悩みはこれで解決!初めての方でも失敗しないコツとヒントが満載。全国で低たんぱく食事療法を実践・成功している方々による主食のレシピ集。 |
---|---|
目次 |
1 失敗しないための食事療法の基本(生活習慣病が引き起こす慢性腎臓病 |
出版社・メーカーコメント
腎臓病の方はカロリーだけでなく、たんぱく質摂取量も制限されています。たんぱく質の主な料理は主食。そんな主食を低たんぱくでおさえられれば、お肉もお魚も卵も、もっと食べられます。本書ではそんな主食に注目した低たんぱくレシピを紹介します。すべてのレシピにはカロリー、カリウム、リン、塩分の含有量も併記。食事療法の基本的な考え方や方法も紹介します。監修は腎臓病などの食事療法をサポートする「NPO法人 食事療法サポートセンター」。国内では28万人以上の方が透析療法を受けています。そんな方たちに、また腎臓病予防に、今日からはじめられる低たんぱくレシピの決定版です。