• 本

ヘルスケア・レストラン 2016−5

出版社名 日本医療企画
出版年月 2016年4月
ISBNコード 978-4-86439-438-3
4-86439-438-5
税込価格 1,210円
頁数・縦 92P 30cm
シリーズ名 ヘルスケア・レストラン

出版社・メーカーコメント

●特集 この変化をチャンスにしよう 診療報酬改定と管理栄養士の新たな責務 2月10日、厚生労働省は2016年度診療報酬改定について、個別評価項目の詳細を発表した。これによると、管理栄養士にかかわる項目としては、歯科医師と連携した栄養サポートチーム に対する評価(+50 点)、栄養指導の対象疾患の拡大と技術料の増額、濃厚流動食の減額が 主な内容となる。これらの改定は管理栄養士に何を求めているのだろうか? この改定をチャンスに変えるための取り組みについて考察する。