台湾かあさんの味とレシピ 台所にお邪魔して、定番の魯肉飯から伝統食までつくってもらいました!
出版社名 | 誠文堂新光社 |
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出版年月 | 2016年11月 |
ISBNコード |
978-4-416-71633-5
(4-416-71633-8) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 189P 21cm |
書店レビュー
総合おすすめ度:
全1件
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東京堂書店 神田神保町店より
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おすすめ度
- 東京堂書店 神田神保町店 (東京都千代田区)
表紙のルーロー飯からして、良書の予感がぷんぷんです。
こちらの本は料理本ながら台湾の台所事情も知ることができる、
一冊で二度も三度もオイシイ本です。
料理のレシピは、もちろん台湾の家庭の味。
現地のお母さんたちがご家庭の味を教えてくれます。
ですので、食材や調味料も基本的には台湾のもの。
中には日本では入手し難いものもありそうですが、
日本の食材で代用できないかを考えるのも楽しいものです。
創造力を掻き立てられるレシピ本です。
手始めに、李かあさんのルーロー飯を作りましたが、
本当に本当に美味しいです。
(是非、豚皮の煮凝りまで作って頂きたい!)(2016年12月24日)
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おすすめ度
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商品内容
要旨 |
台湾の人たちが実際に食べている家庭料理を料理上手な、かあさんたちに作ってもらいました。ざっくり大雑把、けれども愛情に満ちたありのままの“かあさんの味”。 |
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目次 |
台北生まれの、働くかあさんの味―李かあさん(最強の定番炒め系おかず―番茄炒蛋 |
おすすめコメント
さまざまな美食で、旅人を惹き付ける台湾。屋台、レストラン、夜市、外で食べる料理の数々もいいけれど、台湾の人たちが家で食べている「家庭料理」はそれらの外食とちょっと違うのをご存知ですか? たとえば、ざざっと炒めるだけの簡単なおかずや麺、昔ながらの保存食、定番の魯肉飯だって家庭ごとに作り方や味が違うんです。そんな、台湾の人たちが実際に食べている家庭料理を 料理上手なかあさんたちに作ってもらいました! キーワードは「家族への愛情」と「それぞれのファミリーの背景」。何代も台湾に住んでいる、正統派台湾っ子ファミリーの味。比較的新しく中国からやって来た台湾人の家庭は、台湾料理と中国料理のミクスチャーな味がいろいろな土地の風土を感じさせてくれる味。元は厳しい山中に住んでいたため、保存食や独自の文化を持つ客家ファミリーの家庭の味。実はベジタリアンパラダイスな台湾。そんな台湾らしいベジタリアンファミリーの肉なし、けれども美味な創意工夫の味。かあさんたちのレシピはかなり豪快なので、通常の料理レシピ本とは違います。「これがウチ流なのよ」。そう語るかあさんたちの愛情たっぷりな味をレシピから感じ、自分流にアレンジして楽しんでもらえたらと思います。そして、いろいろなかあさんと家庭を通して、その文化も感じて欲しい。もっともっと台湾に近づくきっかけになって欲しい。そうした思いを込めて作った本です。