サバイバル猟師飯 獲物を山で食べるための技術とレシピ
出版社名 | 誠文堂新光社 |
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出版年月 | 2017年5月 |
ISBNコード |
978-4-416-71617-5
(4-416-71617-6) |
税込価格 | 2,750円 |
頁数・縦 | 239P 21cm |
商品内容
要旨 |
山で獲った獲物を解体し、肉を整理する。獲物をおいしく食べること、それは猟師の楽しみであると同時に、命に感謝することに繋がる。熊、鹿、猪、鳥類、魚類、穀物など、これらを山中でどうしたらおいしく食べられるのか、著者がマタギから学んだ方法や、独自に編み出したサバイバルレシピを交え紹介していく。 |
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目次 |
第1章 獣類(熊の生態と習性 |
おすすめコメント
山で獲った獲物を解体し、肉を整理する。焚き火をおこし、自作のポッドハンガーにぶら下げたクッカーで湯を沸かしながら、油を引いたスキレットで獲れた肉を焼き始める。まずはあまり凝らずに塩と胡椒だけで味を付け、しっかり焼けたらナイフで一口大に切り、口へ運ぶ。この肉はどんな味がするのか、毎回獲物を獲ったあとの楽しみである。残った肉は焚き火でいぶして、翌朝サンドイッチにしよう。こうすることで、より長く保存することが可能だ。旨味も増し、スープの具材やつまみとしても重宝する。獲物を美味しく食べること、それは猟師の楽しみであると同時に、命に感謝することに繋がると思う。この本では、熊、鹿、猪、鳥類、魚類、穀物など、これらを山中でどうしたら美味しく食べられるのか、著者がマタギから学んだ方法や、独自に編み出したサバイバルレシピを交え、紹介していく。