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小麦粉とパンの1万年史 製粉の歴史

出版社名 旭屋出版
出版年月 2022年4月
ISBNコード 978-4-7511-1460-5
4-7511-1460-3
税込価格 4,400円
頁数・縦 383P 27cm

商品内容

目次

私たちが辿る道筋
食事がヒトをつくる
野生穀物の粉砕が始まる
穀物の耕作開始と小麦の伝播
製粉用具の発明とパンの誕生
エジプト・メソポタミアにおける麦作とパンの製造
発酵パンの誕生と製粉ビジネスの始まり
水車製粉の始まり
風車製粉の始まり
新しい動力源の登場
製粉産業のアメリカ上陸
オリバー・エバンスによる製粉工程の自動化
いざ西方へ
製粉の自動化とピュリファイアーによるアメリカ製粉革命の始まり
ロール製粉機と段階式製粉方法が製粉革命を加速する
ロール製粉機と全自動段階式製粉方法による製粉革命の完了
商業製粉の台頭
近代製粉工場とその小麦粉
組織化と研究の新時代
未来に向けて

著者紹介

ストーク,ジョン (ストーク,ジョン)   Storck,John
1896‐1971。スタンフォード大学卒業。コロンビア大学Ph.D.。コロンビア大学元教授。哲学・現代文明専攻
ティーグ,ウォルター・D. (ティーグ,ウォルターD.)   Teague,Walter Dorwin
1883‐1960。インディアナ州生まれ。工業デザインの祖とよばれる。工業デザイナーだけにとどまらず、建築家、イラストレーター、グラフィックデザイナー、作家としても広く活躍した
木下 敬三 (キノシタ ケイゾウ)  
1956年、香川県坂出市生まれ。コロラド州立大学Ph.D.Statistics。現在・木下製粉株式会社代表取締役社長。全国乾麺協同組合連合会副会長。全国製粉協議会理事。香川県製粉製麺協同組合理事。香川県教育委員会委員。藍綬褒章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)