
聡明な女は料理がうまい
文春文庫
出版社名 | 文藝春秋 |
---|---|
出版年月 | 1990年5月 |
ISBNコード |
978-4-16-713407-5
(4-16-713407-1) |
税込価格 | 461円 |
頁数・縦 | 254P 16cm |
商品内容
要旨 |
果断な決断力、大胆かつ柔軟な発想、ゆたかな包容力…。世に「男性的」といわれる資質こそすぐれた料理人の必要条件だ。それなのに男達が女を差別して「男性的」な世界から疎外するから、女はいよいよ女性化して料理がヘタになる。男まさりのいい仕事をしている人ほど料理の手ぎわがいい。すぐれた女はすぐれた料理人なのである。女ひとりの優雅な食卓からパーティのひらき方まで。 |
---|---|
目次 |
1章 料理は食いしんぼうの恋人を持つことに始まる―料理事始め |