• 本

聡明な女は料理がうまい

文春文庫

出版社名 文藝春秋
出版年月 1990年5月
ISBNコード 978-4-16-713407-5
4-16-713407-1
税込価格 461円
頁数・縦 254P 16cm

商品内容

要旨

果断な決断力、大胆かつ柔軟な発想、ゆたかな包容力…。世に「男性的」といわれる資質こそすぐれた料理人の必要条件だ。それなのに男達が女を差別して「男性的」な世界から疎外するから、女はいよいよ女性化して料理がヘタになる。男まさりのいい仕事をしている人ほど料理の手ぎわがいい。すぐれた女はすぐれた料理人なのである。女ひとりの優雅な食卓からパーティのひらき方まで。

目次

1章 料理は食いしんぼうの恋人を持つことに始まる―料理事始め
2章 台所道具とは婚前交渉を―台所づくり
3章 料理というじゃじゃ馬ならし―料理合理化のすすめ
4章 優雅なパーティの開き方―人とのじょうずな出会いとは
5章 肉や魚と仲よくつきあうために―肉・魚料理
6章 野菜は伸びやかな感覚で食べよう―野菜料理
7章 オードブルはおしゃべりのセンスで―オードブル
8章 おしゃれの心意気でスナックを―スナック
9章 旅で集めたエクゾティック・クッキング―世界のみやげ料理
10章 味覚飛行12カ月―世界の味のカレンダー