
山菜
小学館のフィールド・ガイドシリーズ 12
出版社名 | 小学館 |
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出版年月 | 1993年5月 |
ISBNコード |
978-4-09-208012-6
(4-09-208012-3) |
税込価格 | 1,925円 |
頁数・縦 | 263P 19cm |
書店レビュー
総合おすすめ度:
全1件
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驚きの山菜の世界への案内書
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おすすめ度
- 神奈川大学生協書籍部 (神奈川県横浜市神奈川区)
山菜と聞いて我々が思い浮かべるのはどんなものだろうか。あるいはゼンマイ、
あるいはワラビ…と、いかにも山菜然とした一群。観光地の土産物屋であったり、
ちょっと品揃えに自信ありげなスーパーの店先に並ぶような物を想像するのが
関の山…といった所ではないだろうか。
本書は、これまでに拙レビューで度々紹介してきたフィールドガイドシリーズの
特徴とも言える美しい写真と読み物としても楽しめる、平易な説明はそのままに、
山菜の世界の広さを読者に伝え、その驚きの世界へと案内をしてくれる一冊である。
本書では、様々な山菜がその分布によって町なか、郊外、海辺…と章を分けて紹介
されており、特に町なか、郊外の山菜を取り扱う章では、普段見慣れた、あるいは
どこかで見かけたことのある山野草が紹介され、「こんなものでも食べることが
できたのか!」と驚かせてくれる。
奥が深く、毒草という罠もある山野草の世界、経験なしに本書一冊で渡るのは些か
勇気が要るかも知れないが、とかく読み物としても、興味深く楽しめる一冊である。(2014年5月31日)
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おすすめ度
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商品内容
要旨 |
春―緑の萌え出る時、秋―木々が紅葉する季節、植物は柔らかな若葉や木の実で、私たちの食膳を賑わしてきてくれた。町なかで採れる身近な山菜から山や水辺の幸まで、利用できる葉・花・実を環境別に紹介。美しい生態写真と実際に収穫・調理した写真で、山菜とりの時期・場所から食べ方までを詳述。 |
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目次 |
町なかの山菜 |
出版社・メーカーコメント
春、緑のもえ出る季節、秋、木々が紅葉する時、植物はやわらかな若芽や木の実を、昔から私たちの食膳に提供してくれます。町中で採れる身近な山菜から山や水辺の幸まで、利用できる葉・花・実を場所別に紹介。美しい生態写真、実際に収穫・調理した写真とわかりやすい解説で、山菜とりの時期・場所から調理・食べ方までを詳述します。持ち運びに便利、家で見ても楽しい実用図鑑です。