• 本

オーガニック食品のことがわかる本

出版社名 日本実業出版社
出版年月 2000年4月
ISBNコード 978-4-534-03068-9
4-534-03068-1
税込価格 1,540円
頁数・縦 185P 19cm

商品内容

要旨

2000年4月から改正JAS法スタート!農作物の表示は?見分け方は?…どう変わる?オーガニック食品にまつわる知識を集大成。

目次

第1章 なぜ、消費者はオーガニック食品を求めるのか(「オーガニック」って何?
オーガニック食品とはそもそもどのようなものか ほか)
第2章 オーガニック食品への取り組みは地球規模で―改正JAS法の概要と諸外国のオーガニック事情(日本の有機農産物流通の原点は「産直」
有機農業に対する農水省の対応 ほか)
第3章 オーガニック食品を入手するには(伸びる生協・沈む生協
21世紀に向けての生協の取り組み ほか)
第4章 オーガニック食品を見分ける(御料牧場で生産されるオーガニックの農産物
表示に頼らないオーガニック食品の見分け方)
第5章 オーガニック・ビジネス市場の可能性(オーガニック食品一兆円の時代―ビジネスとしてのオーガニック
オーガニック食品の導入、JAS法の改正による生産現場、加工段階での変化 ほか)