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フランス料理は進化する

文春新書 219

出版社名 文藝春秋
出版年月 2002年1月
ISBNコード 978-4-16-660219-3
4-16-660219-5
税込価格 748円
頁数・縦 203P 18cm

商品内容

要旨

長年フランスに住んで、食べ、飲み、歩いた著者による、現代フランス料理の読本。ルイ十四世の昔から洗練と深化を続けてきた歴史や、各時代を代表するスター・シェフ、地方料理や高級食材の産地など、様々な角度からフランス料理の魅力を紹介する。さらに最終章では、著者がかつてプロデュースしたロンドンのフレンチ・レストランが、ミシュランの星を獲得するまでの、稀有な体験を報告。

目次

1 変貌するフランスの食生活
2 フランス社会と食文化
3 元祖大食いはルイ十四世
4 エスコフィエとヌーヴェル・キュイジーヌ
5 ミシュラン・ガイドブック
6 食材の話
7 魅力の地方料理
8 私の「スター・ウォーズ」

出版社
商品紹介

ロンドンでフレンチ・レストランをプロデュースし、ミシュランの星を獲得した著者による甘辛繁盛記と、仏料理の新しい流れの紹介。

著者紹介

宇田川 悟 (ウダガワ サトル)  
1947年東京生まれ。早稲田大学政治経済学部政治学科卒業。フランスの社会と食文化に詳しい。東洋英和女学院大学非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)