• 本

パンをめぐる旅

出版社名 河出書房新社
出版年月 2004年4月
ISBNコード 978-4-309-26735-7
4-309-26735-1
税込価格 2,200円
頁数・縦 317P 20cm

商品内容

要旨

パリっとした皮のバゲット(フランス)から、共同パン窯で焼かれる何百ものパン(モロッコ)、史上最強・米軍の「完璧な」パン(アメリカ)まで。パンと旅をこよなく愛する著者、自称「さすらいのパン好き」が、パンの魅力、パンをつくる人々の情熱、さまざまな土地の日常と文化を、颯爽とおいしく綴る。これまでになかった、パンと旅の魅惑のエッセイ。

目次

1 パンの謎―モロッコ、フェス
2 パンこそわが道―ニューヨーク州サラトガスプリングズ
3 砂漠のベドウィン―ヨルダン
4 世界最大の製パン所―メイン州ビッデフォード
5 シンプルな贈り物―アイルランド、シャナガリー
6 苦しみのパン―ニューヨーク、ブルックリン
7 立入禁止―ニューメキシコ州、プエブロの村々
8 ブリジェンドラのキッチン―インド
9 米軍パン計画―マサチューセッツ州ネイティック
10 南部のビスケット―アラバマ州ハンツヴィル
11 パン祭り―フランス、パリ

出版社
商品紹介

パリッとした皮のバゲットから、史上最強「完璧な」パンまで。パンと旅をこよなく愛する著者がおいしくつづったエッセイ決定版。

著者紹介

セリグソン,スーザン (セリグソン,スーザン)   Seligson,Susan
ジャーナリスト。1954年、ニューヨーク郊外イースト・メドウに生まれる。『ニューヨーク・タイムズ・マガジン』『アトランティック・マンスリー』『サロン・ドット・コム』など数々の雑誌に寄稿している
市川 恵里 (イチカワ エリ)  
編集者を経て、翻訳者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)