
牡丹酒
深川黄表紙掛取り帖 2
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2006年9月 |
ISBNコード |
978-4-06-213591-7
(4-06-213591-4) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 355P 20cm |
書店レビュー
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- 平山書店 (秋田県大仙市)
さて、人気のシリーズ第2弾。今回のは”食と人情”がテーマである。舞台は南国土佐、銘酒「司牡丹」の江戸売り込みをめぐり、蔵秀と雅乃、宗佑と土佐の旅籠「大正屋」母子との恋模様・人情模様が描かれる。酒のつまみとして欠かせないのが、「酒盗」。鰹のわたの塩辛である。その名の由来として、「酒の肴でありながら、酒をわきに追いやりかねない美味さだ。それゆえ酒を盗む。酒盗だ。」と作中の柳沢吉保に語らせている。読書子もほぼ毎日飲みに出かけるほど酒好きであるが、この酒盗は欠かせない。ウズラの卵を落としてかき混ぜると、塩辛さにまろやかさが加わり、酒好きにはたまらないつまみとなる。また、宗佑の徹夜仕事の際、「大正屋」母子が夜食に差し出した、おにぎりと刻みねぎを散らした玉子焼きは、その美味そうなこと!これら食の描写にどことなく池波さんを感じるのである。(のり)
(2007年12月11日)
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商品内容
出版社 商品紹介 |
蔵秀・雅乃・辰次郎・宗佑が請け負った土佐の銘酒司牡丹の江戸での売り込み。土佐との往復で起こる事件の数々と売り込みの苦労を、人情味豊かに描く。 |
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出版社・メーカーコメント
土佐の銘酒司牡丹を江戸に売り込む蔵秀たち蔵秀・雅乃・辰次郎・宗佑が請け負った土佐の銘酒司牡丹の江戸での売り込み。土佐との往復で起こる事件の数々と売り込みの苦労を、人情味豊かに描く時代長篇。