• 本

いつもの食事と一緒につくるお年寄りレシピ かみやすい!のみこみやすい!

かみやすい!のみこみやすい!

出版社名 PHP研究所
出版年月 2006年11月
ISBNコード 978-4-569-65760-8
4-569-65760-5
税込価格 1,430円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

目次

かみやすい・のみこみやすい食事をつくる前に 覚えておきたいお年寄りへの心遣い(食事を見直す5つのシグナル
食事のタイプをチェックしましょう ほか)
かみやすい・のみこみやすい基本メニューとアレンジレシピ 簡単でおいしく、栄養たっぷり(肉
魚 ほか)
みんなで食べたいプラス・ワン(卵を使ったメニュー
ひき肉を使ったメニュー ほか)
家族みんなのミニレシピ集(肉料理
魚料理 ほか)

出版社
商品紹介

筑前煮・ステーキ・あじのフライ・お寿司……いつものレシピにひと手間加えるだけで、お年寄りが食べやすくなる方法を紹介。

著者紹介

宗像 伸子 (ムナカタ ノブコ)  
食生活アドバイザー、管理栄養士。女子栄養短期大学専攻科卒業。山王病院栄養部、半蔵門病院栄養部を経て、1988年にヘルスプランニング・ムナカタを設立。現在、三井住友銀行大手町健康開発センター栄養コンサルタント、帝国ホテル帝国クリニック栄養コンサルタント、東京家政学院短期大学講師(臨床栄養学)として活躍するほか、料理サロン、講演、テレビ出演、執筆活動などを通じて生活習慣病の予防・改善のための食生活指導を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)