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知識ゼロからのワイン&チーズ入門 The best mariage of wine and cheese

芽がでるシリーズ

出版社名 幻冬舎
出版年月 2007年10月
ISBNコード 978-4-344-90111-7
4-344-90111-8
税込価格 1,320円
頁数・縦 223P 21cm

商品内容

要旨

どれを選べば、一番ワインが引き立つか。熟成とコク、原料、かたさ、色合い、風味の違いがわかるベストなマリアージュを紹介。

目次

第1章 ワインとチーズの基礎知識(ワインの基礎知識
チーズの基礎知識)
第2章 ワインとチーズの特徴(主要国別)(ワイン&チーズ紀行)
第3章 ワインとチーズのマリアージュ(ワインとチーズ基本のマリアージュ
フレッシュチーズ&ワイン ほか)
第4章 ワインとチーズをもっと楽しもう!(チーズ・パン・ワインのマリアージュ
チーズ・フルーツ・ワインのマリアージュ ほか)

おすすめコメント

数あるチーズの中から自分好みをみつけたい人のために、世界各地のチーズを約90種紹介。各々の原料と熟成法、風味や味の特徴と、ワインとの相性(マリアージュ)を細かく解説した入門書。

著者紹介

弘兼 憲史 (ヒロカネ ケンシ)  
1947年山口県生まれ。早稲田大学法学部卒。松下電器産業販売助成部に勤務。退社後、76年漫画家デビュー。以後、人間や社会を鋭く描く作品で、多くのファンを魅了し続けている。小学館漫画賞、講談社漫画賞の両賞を受賞。家庭では2児の父、奥様は同業の柴門ふみさん(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)