• 本

パルマ! イタリアのおいしい!が生まれる街

クロワッサンプレミアムの本

出版社名 マガジンハウス
出版年月 2013年6月
ISBNコード 978-4-8387-2560-1
4-8387-2560-4
税込価格 1,540円
頁数・縦 207P 19cm

商品内容

要旨

雑誌「クロワッサンプレミアム」の人気エッセイ「パルマからスローな風」5年分が、この1冊に。パルマの街案内ほか、オリーブオイルを使った、おいしくて体にいいおもてなし料理レシピつき。

目次

01 パルマの引力(パルマに茂る菩提樹の秘密
本当に困ったときに知る、イタリア人の真価 ほか)
02 パルマとイタリアの食(世界にひとつのパルミジャーノ
市場で学ぶ、ハーブの使い方 ほか)
03 これぞイタリア的!(老いも若きも自転車野郎
食卓は、男たちのサーブで完成 ほか)
04 変わること、変わらないこと(ガランティさんのオーガニックワイン
重くてリッチなパルマの伝統料理が変わる ほか)

著者紹介

北村 光世 (キタムラ ミツヨ)  
料理書作家、ハーブと食文化研究家。アメリカ滞在中、ハーブに興味を持ち、青山学院大学で29年間スペイン語を教えたのち、ハーブや世界各国の料理研究に専念する。30年にわたって地中海諸国原産のハーブやオリーブオイルを用いた地中海型食事を追求している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)