• 本

極旨パスタ イタリア直伝レシピを究めた本当の美味しさ

出版社名 世界文化社
出版年月 2013年10月
ISBNコード 978-4-418-13339-0
4-418-13339-9
税込価格 1,650円
頁数・縦 159P 26cm

商品内容

要旨

世界パスタデーin JAPAN公式BOOK。もはや日本とイタリアは味覚でリアルにつながっている。「最高のパスタ」その一皿を目指して日々奮闘する、気鋭のシェフ3人によるパスタ道と直伝レシピ133。

目次

岡村シェフのシンプルパスタ(トマトソースのスパゲッティ
辛いトマトソースのペンネ
ノルマ風ペンネ ほか)
竹内シェフのクラシックパスタ(アリオーネソースのピーチ
ラグー・ビアンコのピーチ
ペスト・ジェノヴェーゼのテスタローリ ほか)
本田シェフのパワフルパスタ(アーティチョークのスパゲッティ
あさりのスパゲッティ
シチリア風生うにのスパゲッティ ほか)
パスタの歴史―古代から21世紀まで

出版社
商品紹介

日本風のアレンジを排して、本場イタリアの味をここ日本で見事に再現する気鋭の3シェフが、シークレットレシピ101点を大公開。

著者紹介

岡村 光晃 (オカムラ ミツアキ)  
1974年生まれ。東京・麻布十番の「トラットリア・ケ・パッキア」シェフ。ホテル学校卒業、銀座の洋食店勤務を経て、麻布十番の老舗イタリア料理店で本格的にイタリア料理の道に進む。2009年の「トラットリア・ケ・パッキア」開業とともにシェフに就任。イタリア全土のオーセンティックな伝統料理を実直に展開する
竹内 悠介 (タケウチ ユウスケ)  
1980年生まれ。東京・西荻窪の「トラットリア・ヴェンティノーヴェ」シェフ。調理師学校卒業後、広尾のイタリア料理店に勤務。2006年よりフィレンツェ、ボローニャ、マルケ州、トスカーナ・キャンティ地方で修業。2011年に「トラットリア・ヴェンティノーヴェ」を開業。素材の滋味溢れる中部イタリアの味を丁寧に再現する
本田 剛 (ホンダ ゴウ)  
1971年生まれ。福岡・博多の「アンティカ・オステリア・トト」シェフ。調理師学校卒業後、ホテル、フランス料理店勤務を経て上京。西麻布のイタリア料理店で2番手を務めた後、イタリアへ。トスカーナ、シチリアで修業。2007年に「アンティカ・オステリア・トト」開業。近海の地魚、地元産の野菜を駆使してシチリアの味を目指し、質・量ともにイタリア式を貫く(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)