• 本

ニッポン、麺の細道 つるつるたどれば、そこに愛あり文化あり

静山社文庫 し1−1

出版社名 静山社
出版年月 2013年12月
ISBNコード 978-4-86389-227-9
4-86389-227-6
税込価格 814円
頁数・縦 171P 15cm

商品内容

要旨

旅は、中華麺消費額日本一の山形にはじまり、全国にその名を轟かす「有名御当地麺」、気候風土に偶然のアイデア、その誕生に逸話のある「技と暮らしが生んだ麺」など、百花繚麺の国ニッポン各地の麺文化をご紹介。麺食いの旅へ、いざ!

目次

第1章 「麺の細道」ここに始まる。山形三大中華麺(米沢市―米沢ラーメン
山形市―冷しらーめん ほか)
第2章 旅するたびに食したい。有名御当地麺(岩手県―盛岡冷麺
香川県―讃岐うどん ほか)
第3章 創意に富んだ知恵の味。技と暮らしが生んだ麺(青森県―しじみラーメ
神奈川県―サンマーメン ほか)
第4章 麺にも長〜い歴史あり。伝統の郷土麺(宮城県―白石うーめん
栃木県―耳うどん ほか)
第5章 B級とは呼ばせない!新御当地麺(北海道―オホーツク北見塩やきそば
青森県―つゆ焼きそば ほか)

著者紹介

品川 雅彦 (シナガワ マサヒコ)  
文案家。1960年大分県生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)