広南病院の減塩健康レシピ 脳卒中を予防する 脳神経疾患の専門病院
出版社名 | 宝島社 |
---|---|
出版年月 | 2014年12月 |
ISBNコード |
978-4-8002-3590-9
(4-8002-3590-1) |
税込価格 | 1,210円 |
頁数・縦 | 95P 26cm |
商品内容
要旨 |
お家ですぐできる!減塩&低くコロリー。栄養バランスがいい!季節のレシピ36献立+定番8品。 |
---|---|
目次 |
冬のレシピ(おでんの献立 |
出版社・メーカーコメント
宮城県仙台市にある広南病院は、脳神経疾患の専門病院です。脳血管内の治療数では日本トップクラスの実績があり、脳梗塞や脳出血を含む「脳卒中」の予防にも力を入れています。脳卒中の予防のためには、若いうちから食生活に気をつけることが大切である、と病院をあげて「食事改善プロジェクト」に取り組んでいます。本書では、広南病院の管理栄養士が考案した、おいしく、家庭でも簡単に実践できる、塩分控えめの健康レシピを紹介します。ただ塩分を少なくするだけではなく、少ない塩分でも味の薄さをカバーする調理方法や、塩分を体内から排出する食材との組み合わせなども紹介します。