• 本

広南病院の減塩健康レシピ 脳卒中を予防する 脳神経疾患の専門病院

出版社名 宝島社
出版年月 2014年12月
ISBNコード 978-4-8002-3590-9
4-8002-3590-1
税込価格 1,210円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

お家ですぐできる!減塩&低くコロリー。栄養バランスがいい!季節のレシピ36献立+定番8品。

目次

冬のレシピ(おでんの献立
具だくさんオムレツの献立 ほか)
春のレシピ(たらのしそ揚げの献立
五目ちらしずしの献立 ほか)
夏のレシピ(豚肉の味噌焼きの献立
しいたけしゅうまいの献立 ほか)
秋のレシピ(さんま塩焼きの献立
冷たい京風天ぷらそばの献立 ほか)

出版社・メーカーコメント

宮城県仙台市にある広南病院は、脳神経疾患の専門病院です。脳血管内の治療数では日本トップクラスの実績があり、脳梗塞や脳出血を含む「脳卒中」の予防にも力を入れています。脳卒中の予防のためには、若いうちから食生活に気をつけることが大切である、と病院をあげて「食事改善プロジェクト」に取り組んでいます。本書では、広南病院の管理栄養士が考案した、おいしく、家庭でも簡単に実践できる、塩分控えめの健康レシピを紹介します。ただ塩分を少なくするだけではなく、少ない塩分でも味の薄さをカバーする調理方法や、塩分を体内から排出する食材との組み合わせなども紹介します。