• 本

厳選フルーツ手帖

知ればもっとおいしい!食通の常識

出版社名 世界文化社
出版年月 2015年8月
ISBNコード 978-4-418-15319-0
4-418-15319-5
税込価格 1,320円
頁数・縦 189P 18cm

商品内容

要旨

旬を忘れてしまうほど、一年を通じて食卓に届く世界でダントツのレベルを誇る日本のフルーツ。おいしさのために日夜いかなる努力も憎しまない生産者と市場の職人さんたちから聞き集めた、知ればもっとおいしい!フルーツここだけの話。

目次

りんごの仲間(りんご・なし・西洋なし)
ももの仲間(もも・さくらんぼ・すもも・あんず)
みかんの仲間(かんきつ・みかん・オレンジ・グレープフルーツ・レモン)
いちごの仲間(いちご・ラズベリー・ブラックベリー・ブルーベリー)
メロンの仲間(メロン・すいか)
ぶどうの仲間(ぶどう・キウイ)
日本の果物(かき・びわ・いちじく・くり)
熱帯の果実(バナナ・パイナップル・パパイヤ・マンゴー・ライチ)

出版社
商品紹介

日本各地の名産フルーツ、空輸される世界のフルーツを“おいしさ第一”で厳選して紹介。プロの目利きの賢い選別法も伝授。

おすすめコメント

フルーツは“食べごろ”がキーワード。「酸味」と「甘味」の調和、そして「香り」が命です。自ら市場に通いフルーツの旬を知る近江屋洋菓子店店主・吉田太郎氏に“食べごろ”の見極めるコツを伝授していただき、美味しいフルーツ選びを極めましょう。ほか創業130年のタカノフルーツパーラーの森山登美男氏の美しいカッティング、女子栄養大学の健康にいいフルーツの栄養解説、フルーツを使った厳選スイーツ、フルーツに関する感動エピソードなどコラムも満載。