体が喜ぶ二十四節気の料理帖
光文社知恵の森文庫 tの4−1
出版社名 | 光文社 |
---|---|
出版年月 | 2015年9月 |
ISBNコード |
978-4-334-78679-3
(4-334-78679-0) |
税込価格 | 814円 |
頁数・縦 | 217P 16cm |
商品内容
要旨 |
「二十四節気」は、1300年もの間受け継がれてきた、季節と暮らしの目印。そして、和食の目印でもある。四季折々の変化を受け止め、自然の恵みに感謝する。旬の食材を食べることは、体を元気にし、心を和ませる。素材の味を知り尽くした著者が、家庭料理を簡単に美味しくする知恵を伝授!日本人なら、和食の魅力をもっと知ってほしい。 |
---|---|
目次 |
第1章 「二十四節気」でよくわかる日本の旬(立春―あなたは“味噌のどこがミソか”をわかっていますか? |
おすすめコメント
「二十四節気」とは千三百年あまり使われてきた季節と暮らしの目印です。二十四節気が教えてくれる、毎日に役立つ「食育」。