• 本

食品偽装を科学で見抜く 賢い消費者になるための知恵袋

出版社名 日経BP社
出版年月 2017年4月
ISBNコード 978-4-8222-5515-2
4-8222-5515-8
税込価格 1,980円
頁数・縦 405P 19cm

商品内容

要旨

私たちが複雑きわまる食文化の中で暮らしている、という事実は否定しようもない。しかし、だからといって無力なわけではない。つまり道路を横断する前に左右をよく見たり、日焼けから身体を守ったりするように、食品選びでもリスクを最小化するため主体的に行動できる。食品中の化学物質は身体の一部となる。自分の身体に入れるものについて受け身でいてはいけない。食品生産・流通システムには私たちに決められないことがたくさんあるが、いつでも食品を選ぶことはできる。私たちは消費者であり、自分たちで何を口に入れるかを決められる。よい選択をしよう!

目次

第1章 食品偽装の基本の「キ」
第2章 食品偽装を捕まえる
第3章 オイル 油断ならない油ビジネス
第4章 鮮魚 今日はメルルーサ、明日はタラ
第5章 肉 あなたの「ビーフ」の正体は?
第6章 牛乳 ミルクから搾りとる
第7章 香辛料 スパイスまみれの犯罪者たち
第8章 ワイン 液体の妖怪
第9章 野菜 色仕掛けのまやかし
第10章 消化吸収したい考え方―だまされないための「六つの行動指針」

おすすめコメント

食品偽装はますます巧妙・組織的になってきて、消費者から見えにくくなっている。数年に1度、発覚するが、それは氷山のほんの一角。消費者は自分で自分の身を守るしかない。食品偽装を科学的に見分ける見分けるプロである著者が、偽装のテクニックをやさしく解説する。特にだましの多い、肉、魚、ワイン、香辛料、オイルについて重点的に取り上げ、“危ない食べ物”を見分けるコツを伝授する。

著者紹介

エバーシェッド,リチャード (エバーシェッド,リチャード)   Evershed,Richard
王立協会会員。ブリストル大学教授(生物地球化学)。人間の祖先の食料と農業、現代農業の環境影響について研究している
テンプル,ニコラ (テンプル,ニコラ)   Temple,Nicola
生物学者、環境保護主義者、科学ライター。英国西部のブリストルを拠点に、大学や研究評議会、あるいは個人の研究者と協力し、学界の閉じた世界を超えた魅力的な科学ストーリーを追いかけている
守 信人 (モリ ノブヒト)  
翻訳者。2012年まで共同通信社に勤務。主に科学部で科学研究や技術開発の取材に従事し、基礎科学、原発、宇宙開発、IT技術などを担当。日本科学技術ジャーナリスト会議会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)