• 本

和食文化とおもてなし

出版社名 幻冬舎メディアコンサルティング
出版年月 2020年6月
ISBNコード 978-4-344-92879-4
4-344-92879-2
税込価格 1,100円
頁数・縦 141P 21cm

商品内容

要旨

日本の伝統文化である和食。そこには、五感という目に見えない深みが隠れている。一つ上の教養として身につけておきたい知識や作法をイラスト・写真を用いてわかりやすく解説。

目次

知識編(「おもてなし」とは
「おもてなし」に必要なもの)
実践編(「おもてなし」の条件
「おもてなし」の心構え
「おもてなし」の前段階
「おもてなし」をする手順と所作
「おもてなし」の会話)

著者紹介

玉本 美砂子 (タマモト ミサコ)  
MIS企画代表。大学卒業後、株式会社ヤマハ営業部にて営業職に就く。退職後は接客接遇マナー講師を経て、1993年株式会社JBMコンサルタント(人材育成コンサルタント)を設立。日本礼法教授。令和椿和文化協会おもてなし教授。現在、株式会社JBMコンサルタント代表取締役社長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)