• 本

クラフトビール事始め

出版社名 朝倉書店
出版年月 2022年3月
ISBNコード 978-4-254-43128-5
4-254-43128-7
税込価格 4,290円
頁数・縦 165P 21cm

商品内容

目次

第0章 クラフトビール事始め
第1章 原料―ビールは何からつくるの?
第2章 醸造―ビールはどのようにしてつくるの?
第3章 充填―ビール出荷に向けて
第4章 洗浄・殺菌―安心・安全なビールのために
第5章 設備・レシピ―ビールの個性はここで決まる
第6章 開業まで―ビールをつくりはじめる前に
第7章 品質―美味しいビールを守るために
第8章 終わりに

著者紹介

山田 隆司 (ヤマダ タカシ)  
1955年愛知県に生まれる。京都大学農学部食品工学科にて主に酵素化学を学び、アサヒビール株式会社に入社。同社製品保証センター所長、欧州駐在員事務所長などを経て2018年に大阪サニタリー株式会社に入社。現在営業本部クラフトビール事業部担当部長として、クラフトビールの普及と講習に全国を飛び回る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)