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【キキ】酒師がつくるおつまみ一行レシピ

vela BOOKS

出版社名 マイナビ出版(東京地図出版)
出版年月 2008年8月
ISBNコード 978-4-8085-8515-0
4-8085-8515-4
税込価格 1,320円
頁数・縦 187P 13×21cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • その名の通り、どの料理のレシピもたったの一行。たとえば「にらたま」なら「茹でて切ったニラと、玉子の黄身を醤油で和えます」だけなのだが、できあがりの写真が何ともおいしそう!これからの季節ぴったりのお鍋や〆のごはんものもやはり一行レシピで紹介されており、一杯飲みながら作りたくなる一品ばかり。著者選りすぐりの日本酒も掲載。ちなみに全てのレシピが英訳されており、外国人に差し上げても喜ばれそう。

    (2008年9月3日)

商品内容

目次

1 お通し
2 箸休め
3 ちょっと一品
4 煮る/焼く/炒める
5 小鍋立て
6 〆のご飯と汁

著者紹介

やまはた のりこ (ヤマハタ ノリコ)  
横浜生まれ。料理研究家、きき酒師。日本航空客室乗務員を経て結婚後、現・エコール・辻東京にて日本料理を学ぶ。横浜の自宅で和食中心の料理教室を主宰。企業主催の料理イベントの講師、および新聞、雑誌等で活躍。台北「グランド・フォルモサ・リージェント台北(晶華酒店)」で行われた日本酒イベントでは料理のすべてをプロデュース。現地の新聞やTVで話題になり、ホテルの系列和食店で特別メニューとして提供された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)