• 本

男前豆腐店の実録豆腐料理集 男の100連チャン

男前豆腐店の

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2010年4月
ISBNコード 978-4-8399-3460-6
4-8399-3460-6
税込価格 1,408円
頁数・縦 111P 26cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 女性に圧倒的な人気を誇るこの「男前豆腐」。その料理法を地元京都の料理人たちが惜しげもなく公開したのが本書である。そこで、夏の定番“冷奴”を試してみた。塩とオイルのみというまことにシンプルなレシピであるが、逆にそれがゆえ北海道産大豆のとろりとした旨みをいっそう引き立てて素晴らしい。この豆腐にしてこの料理法あり。豆腐料理に対する僕らの感性がこの上なく豊かになること保証しよう。

    (2010年7月1日)

商品内容

要旨

男前な京の料理人30人が伝授する現代版豆腐百珍ちゃちゃっと簡単!味は本格。

目次

1章 俺の奴
2章 ジョニケン
3章 サラダと和え物
4章 煮たり焼いたり炒めたり
5章 鍋とスープ
6章 豆腐メシ
7章 菓子とデザート

おすすめコメント

「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」や「男の3連チャン」で知られるおいしい豆腐屋さん「男前豆腐店」による、豆腐レシピ集!レシピ考案は、京都の「男前な」料理店30店が担当。 有名リストランテから、京都っ子のみぞ知る通好みの名店まで、個性豊かな料理人たちが自慢の豆腐料理を披露。簡単にできる奴(やっこ)バリエから、ちょっとひねりのきいたアイデアレシピまで、100品を厳選してご紹介。 豆腐屋と京の料理人がタッグを組んでお届けする、今までにない豆腐料理集です。