• 本

いちばんわかりやすい漢方の基本講座

出版社名 成美堂出版
出版年月 2014年7月
ISBNコード 978-4-415-31761-8
4-415-31761-8
税込価格 1,320円
頁数・縦 207P 22cm

商品内容

目次

序章 漢方の常識Yes or No?
第1章 漢方を知るキーワード
第2章 漢方の診察を受けてみよう
第3章 漢方の治し方
第4章 経絡と鍼灸
第5章 漢方薬・ツボ・食べ物で治す!症状別治療法
第6章 毎日の生活にとり入れたい食材

出版社
商品紹介

漢方や食養の基本がわかり、カラダのいろいろな悩みには、症状別に漢方薬・ツボ・食べ物を紹介。巻末に生薬事典を収録。

出版社・メーカーコメント

頭痛、めまい、倦怠感などさまざまなカラダの悩みに、漢方、鍼灸、薬膳の専門家が、症状別に治療法を紹介。また、日常的な食材を中心に、その性質や効能を解説。巻末には漢方生薬事典を収録。漢方薬・ツボ・毎日の食事で不調を改善!

著者紹介

佐藤 弘 (サトウ ヒロシ)  
1947年秋田県生まれ。1974年東京大学医学部卒。1977年同大第三内科入局、肝臓病学を専攻。1985年東京女子医科大学附属第二病院内科助手。1992年同大東洋医学研究所助教授。2004年に教授、2005年に同所長。2013年より新潟医療福祉大学教授
吉川 信 (キッカワ マコト)  
1962年長野県生まれ。1984年国際鍼灸専門学校卒業。日産厚生会玉川病院東洋医学研究センターを経て、東京女子医科大学東洋医学研究所鍼灸臨床施設長。2014年より学校法人花田学園附属鍼灸院副院長、一般財団法人東洋医学研究所主任研究員
谷口 ももよ (タニグチ モモヨ)  
青山学院大学卒業後、広告代理店などを経て専業主婦に。その後自身の体調不良をきっかけに薬膳の道に進む。東京薬膳学院にて国際薬膳調理師の資格を取得後、自宅で薬膳料理教室「Salon de Maman」を主宰。全日本薬膳食医情報協会常任理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)