• 本

糖尿病でも気にならない食事 おいしく治そう! 改善に効果的な単位別122メニュー&糖尿病によい33品目

出版社名 滋慶出版/土屋書店
出版年月 2014年7月
ISBNコード 978-4-8069-1377-1
4-8069-1377-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 174P 21cm

商品内容

要旨

自宅で簡単にできる、平均約150calの“122メニュー”、しかも、糖尿病によい“33の食材”を紹介。さらにアレンジが自由に。ずっと使えるこの1冊で、糖尿病に悩んでいるみなさんの食事の世界を、いつまでも、どこまでも、もっとおいしく広げます。

目次

1 糖尿病を“再点検”してみよう!(「高血糖」を放置し続けていると?
「糖尿病の敵」は食べ過ぎと運動不足 ほか)
2 おいしくコントロール―糖尿病を悪化させない食事(高血糖状態と合併症を防ぐ基本の「き」
「糖尿病の食事療法」の3つの考え方 ほか)
3 この食品にはこんな効用が―糖尿病でも気にならない食べもの(玄米は便秘解消、肥満防止に絶大な効果―白米の4倍のビタミンB1と食物繊維
大豆は最適の食品です―糖尿病改善にはうってつけの食品! ほか)
4 糖尿病改善に役立つ単位別のバランスメニュー(0.1から1.0点の汁もの
1.1から2.0点の汁もの ほか)

著者紹介

益子 茂 (マシコ シゲル)  
1976年東京大学医学部卒業。東京大学医学部第三内科、朝日生命糖尿病研究所主任研究員、東京逓信病院内科医長を経て、糖尿病専門病院医療法人社団益生会「神保町代謝クリニック」開設・院長。糖尿病専門医、内科認定医。日本糖尿病学会会員、アメリカ糖尿病学会会員、ヨーロッパ糖尿病学会会員、病態栄養学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)