
レトルト食品の基礎と応用
出版社名 | 幸書房 |
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出版年月 | 2002年3月 |
ISBNコード |
978-4-7821-0202-2
(4-7821-0202-X) |
税込価格 | 5,280円 |
頁数・縦 | 294P 22cm |
シリーズ名 | レトルト食品の基礎と応用 |
商品内容
要旨 |
本書は、以前出版した『レトルト食品の理論と実際』を加熱殺菌の理論の部分を整理し、できるだけ正確で分かりやすく解説した。また、「食品と微生物」の章では、主な食品微生物についての解説を加え、また読者からの要望に応えて食品由来の病原菌の節を加えた。レトルト殺菌の装置・システム、包装材料の各章では最新の資料・実験データを整理して加え、書き改め、「レトルト食品製造の実際」の章でも、現在業界で進められている実状に即して、多くの実例をのせた。また、最後に、レトルト食品にとっても大事なPL法下での品質保証についての記述も加えた。今回の改訂では、統計資料を新しくし食品衛生法などを改正された法規に差し替えた。また、近年進歩の著しい、電子レンジ対応の透明バリヤー性フィルム、医療・介護食のレトルト殺菌についても付け加えた。 |
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目次 |
レトルト食品について |