• 本

47都道府県・地野菜/伝統野菜百科

出版社名 丸善
出版年月 2009年11月
ISBNコード 978-4-621-08204-1
4-621-08204-3
税込価格 4,180円
頁数・縦 348P 20cm

商品内容

要旨

各種ビタミン類、ミネラル類、その他の機能性成分や食物繊維を含み、見た目の愛らしさ・たくましさ、色や味の多様性など多くの魅力を持つ地野菜・伝統野菜。本書では、日本各地のバリエーションに富む地野菜・伝統野菜について、ルーツ、特色からそれを用いた料理までを、都道府県ごとに解説する。地産地消・食育の観点からも注目される地野菜・伝統野菜の全貌がわかるユニークな百科。

目次

第1部 概説(日本人と野菜
日本の野菜の原産
地野菜と伝統野菜
京野菜と加賀野菜
新野菜
野菜の安全性)
第2部 都道府県別地野菜・伝統野菜とその特色(北海道
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
山形県
福島県
茨城県
栃木県
群馬県
埼玉県
千葉県
東京都
神奈川県
新潟県
富山県
石川県
福井県
山梨県
長野県
岐阜県
静岡県
愛知県
三重県
滋賀県
京都府
大阪府
兵庫県
奈良県
和歌山県
鳥取県
島根県
岡山県
広島県
山口県
徳島県
香川県
愛媛県
高知県
福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県)
付録

出版社
商品紹介

有効成分を多く含み、色や味のバリエーション――都道府県別にその地の地野菜・伝統野菜の特色から食べ方までをまとめたユニーク百科。

著者紹介

成瀬 宇平 (ナルセ ウヘイ)  
鎌倉女子大学名誉教授、医学博士(食品学専攻)。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー
堀 知佐子 (ホリ チサコ)  
調理師・管理栄養士。調理師専門学校講師を務めた後、京都の老舗料亭「菊乃井」の東京店統括本部長などを経て08年1月、「食べ物が身体を作る」をテーマにしたアンチエイジングレストラン『リール』を開業。ナチュラルローソン、日本水産などの顧問多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)