微生物の科学
B&Tブックス おもしろサイエンス
出版社名 | 日刊工業新聞社 |
---|---|
出版年月 | 2013年7月 |
ISBNコード |
978-4-526-07108-9
(4-526-07108-0) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 142P 21cm |
商品内容
要旨 |
私たちは微生物の力を借りて、ヨーグルトやパンなどの発酵食品、味噌などの発酵調味料、ワイン・ビール・清酒などの酒類を生み出してきました。一方で、大腸菌、ウイルスなど有害な微生物の名前もよく耳にします。では、「目には見えない微生物」は、どのような素顔をもっているのでしょうか。 |
---|---|
目次 |
第1章 微生物研究の歴史と立役者たち(自作の顕微鏡で微生物を発見したアマチュア観察家―アントニ・ファン・レーベンフック |
出版社 商品紹介 |
微生物の基本的事項を抑えながら、特に有用微生物の育種と利用を中心に紹介。これから微生物学を学ぼうとするときに最適。 |