塩と砂糖と食品保存の科学
B&Tブックス おもしろサイエンス
| 出版社名 | 日刊工業新聞社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2014年3月 |
| ISBNコード |
978-4-526-07237-6
(4-526-07237-0) |
| 税込価格 | 1,760円 |
| 頁数・縦 | 159P 21cm |
商品内容
| 要旨 |
“塩”と“砂糖”は、私たちの生活になくてはならないモノです。それは身体にとっての必要成分であり、和覚においても重要な位置を占めます。さらに、昔から食品を長期保存できるようにするモノとして使われてきました。 |
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| 目次 |
第1章 砂糖の本当の姿とは?(砂糖はなぜ白いのか?―それは何度も不純物を取り除いた純度の高い証し |
| 出版社 商品紹介 |
塩と砂糖とはそもそもいったいどんなものなのか、食品保存にどう使われ、どういう科学的な働きをするのかを解き明かす。 |


