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和食の常識Q&A百科

出版社名 丸善出版
出版年月 2015年12月
ISBNコード 978-4-621-30006-0
4-621-30006-7
税込価格 4,180円
頁数・縦 312P 20cm

商品内容

要旨

ユネスコ無形文化遺産に登録されたことに伴い、今や世界中で注目をあびる「和食」。―「知られているようで実はよく知られていない、よく誤解されがちな話題」を中心に、とっつきやすいQ&A形式で、興味深く楽しく「和食の基本」がマスターできる。

目次

和食の歴史と基本Q&A
和食のプロが考える和食Q&A
季節ごとの和食Q&A
家庭で作る和食Q&A
健康食としての和食Q&A
和食の味つけと薬味Q&A
各地の郷土料理・伝統食Q&A
正月料理と節句料理Q&A
和食のマナーQ&A
和食器と調理道具Q&A
外国人から見た和食の不思議Q&A

著者紹介

堀 知佐子 (ホリ チサコ)  
京都老舗料亭「菊乃井」などを運営する株式会社菊の井・常務。管理栄養士・食生活アドバイザー。またレストラン「ル・リール」を営むとともに、ナチュラルローソンなどいくつもの企業の顧問も務める
成瀬 宇平 (ナルセ ウヘイ)  
鎌倉女子大学名誉教授。医学博士(食品学専攻)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)