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日本と世界の塩の図鑑 日本と世界の塩245種類の効果的な使いわけ方、食材との組み合わせ方

出版社名 あさ出版
出版年月 2016年11月
ISBNコード 978-4-86063-928-0
4-86063-928-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 183P 21cm

商品内容

要旨

日本で買える245種類の塩の味、おすすめ食材&料理ほか、塩の楽しみ方、選び方、保存の仕方を写真&データで紹介。プロの料理人のアドバイス付!

目次

まずは知りたい塩の基礎知識(「いい塩」ってどんな塩?
自分の「推し塩」を見つけよう!
塩の個性は原料×製法で決まる! ほか)
知れば知るほど個性豊かな海水塩、藻塩
色どりが美しい岩塩
変わり種いろいろそのほかの塩(湖塩
地下塩水塩
シーズニング)
料理も暮らしも楽しくなる!塩のおいしい使い方(使いわけで塩をもっと楽しむ
しょっぱさ×粒の大きさマトリックスでとってもかんたん塩選び
食材・料理別に使いわける ほか)

著者紹介

青山 志穂 (アオヤマ シホ)  
シニアソルトコーディネーター。一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会代表理事。東京都出身。慶應義塾大学卒業後、大手食品メーカーを経て、塩の専門店に入社。2012年、独立し、一般社団法人日本ソルトコーディネーター協会を設立。日本初となる塩のプロフェッショナルを育てるべく、「ソルトコーディネーター」資格制度を立ち上げる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)