• 本

知っておきたい栄養学

最新改訂版

出版社名 Gakken
出版年月 2021年11月
ISBNコード 978-4-05-801695-4
4-05-801695-7
税込価格 1,590円
頁数・縦 255P 24cm
シリーズ名 知っておきたい栄養学

商品内容

要旨

三大栄養素から、ビタミン、ミネラル、機能性成分まで、効能&必要量を紹介。含まれる成分、選び方、保存法など、108食材の栄養がまるわかり。心身の不調、美容の悩み、生活習慣病…、栄養素の力でスッキリ改善!

目次

1 どこまで知ってる?栄養のキホン10(そもそも“栄養”や“栄養素”ってどういうもの?
「糖質」「脂質」「たんぱく質」は体の3大栄養素 ほか)
2 何をどのくらい食べたらいいの?(“食品群”って何のこと?
バランスよく食べるコツは? ほか)
3 栄養素の効能と“かしこい”とり方(糖質
脂質 ほか)
4 食材に含まれている栄養素を知ろう(牛乳・乳製品・卵
青背魚 ほか)
5 栄養素の力で気になる症状がスッキリ♪(体と心の不調
美容トラブル ほか)

出版社・メーカーコメント

三大栄養素からビタミン、ミネラル、機能性成分まで、暮らしに役立つ栄養学をわかりやすく解説。日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準2020年版に準じ、免疫力アップなど、ウィズコロナ時代の健康を守る栄養のとり方も紹介。

著者紹介

白鳥 早奈英 (シラトリ サナエ)  
栄養学博士。栄養学博士、心療カウンセラー、健康運動指導士。青葉学園短期大学食物栄養科、日本女子大学食物科卒業後、東京農業大学栄養科、アメリカ・ジョージア州立大学栄養科、茨城キリスト教大学大学院、帝京平成大学大学院修了。エモリー大学講師、中部学院大学講師。1982年、日本で初めて栄養学的な面から「食べ合わせ」を提唱。「食と心と体のヘルス・エキスパート」として活躍中。新聞や雑誌での執筆、テレビのコメンテーターなど、幅広く活動を行う。「身心総合研究所」「食塾」代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)