• 本

とびきりおいしいおうちごはん 小学生からのたのしい料理

出版社名 小学館クリエイティブ
出版年月 2023年7月
ISBNコード 978-4-7780-3590-7
4-7780-3590-9
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

塩味のからあげ、ふわふわチーズオムライス、ハンバーグやしょうが焼きなどの基本料理から、シェファーズパイ、お花シュウマイ、鶏肉のレモングリルに皮からつくる水ぎょうざ、ラーメン、だしの取り方や手作りウスターソースまで、卵、肉、野菜、魚の料理を約40レシピ紹介!「食べることは生きること」のメッセージがこめられた、子どもと読みたい本質的な料理の本。

目次

卵(命を、いただきます
ゆで卵 ほか)
肉(お肉のすがた、わかるかな?
しょうが焼き ほか)
野菜(個性豊かな野菜たち
しゃきしゃき葉っぱのモリモリサラダ ほか)
魚(今、おいしい魚はどれでしょう?
おさしみ丼 ほか)
米・麺(あれもこれも、米と小麦でできています
おにぎり ほか)

出版社・メーカーコメント

原宿にレストランを開き、「シェ・パニース」で修業した著者が、驚くおいしさのレシピを、子ども向けに簡単アレンジ。約40の卵、肉、野菜、魚のレシピと、食の大切さを伝えるコラムで構成した、絵本仕立ての料理本。

著者紹介

野村 友里 (ノムラ ユリ)  
料理人。2012年に東京・原宿にrestaurant eatripを、2019年に東京・表参道にeatrip soilをオープン。ケータリングフードの演出や料理教室、食のドキュメンタリー映画『eatrip』で監督を務めるなど、幅広い活動をしている。「食の革命家」アリス・ウォータース率いるシェ・パニースで修業した経験を持つ。現在は朝日新聞デジタルにて、UAと「暮らしの音」を連載中。またJ‐WAVE「SARAYA ENJOY!NATURAL STYLE」にて、長年ナビゲーターを務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)