• 本

ノエルの菓子 クリスマスを愉しむ32のレシピ

出版社名 KTC中央出版
出版年月 2024年10月
ISBNコード 978-4-87758-866-3
4-87758-866-3
税込価格 2,750円
頁数・縦 112P 27cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 作りたくなる、贈りたくなる、クリスマスのお菓子レシピ32品。
    巻末の「フランスの12月のお菓子と暮らしA toZ」では、
    レシピのこぼれ話や、昔ながらのノエルのトピックがまとめられています。
    クリスマスムードをこの上なく高めてくれそうな一冊です。

    (2025年3月25日)

商品内容

要旨

クリスマスシーズンに作りたい焼き菓子、ケーキ、パン菓子、小菓子など32品。

目次

1章 アドヴェントのビスキュイ(ビスキュイ・パンデピスのツリー
ビスキュイ・パンデピスのオーナメント ほか)
2章 ノエルのガトー(白いビュッシュ
森のビュッシュ ほか)
3章 パン菓子と発酵菓子(パンデピス
クグロフ・アルザシアン ほか)
4章 ノエルの小菓子(柊と蔦のショコラ
アマンド・ショコラの松ぼっくり ほか)
フランスの12月のお菓子と暮らしA‐Z

著者紹介

青山 翠 (アオヤマ ミドリ)  
菓子研究家、CAPパティシエ(フランス国家資格)。東京生まれ、フランス・ボルドー在住。フランスのパリで製菓、イギリスのロンドンでテーブル装飾を学ぶ。東京とボルドーで日仏の食文化の紹介、製菓レッスンを開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)