魚をさばく 包丁の使い方、選び方
ホビージャパンMOOK 1218
出版社名 | ホビージャパン |
---|---|
出版年月 | 2022年9月 |
ISBNコード |
978-4-7986-2935-3
(4-7986-2935-9) |
税込価格 | 2,750円 |
頁数・縦 | 113P 30cm |
魚をさばく 包丁の使い方、選び方
ホビージャパンMOOK 1218
出版社名 | ホビージャパン |
---|---|
出版年月 | 2022年9月 |
ISBNコード |
978-4-7986-2935-3
(4-7986-2935-9) |
税込価格 | 2,750円 |
頁数・縦 | 113P 30cm |
0100000000000007493128
4-7986-2935-9
魚をさばく 包丁の使い方、選び方
井上武/監修
ホビージャパン
0
https://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac/28/07493128.jpg?impolicy=PC_AC_M
/store/common/material/images/com_ic010.gif
BK
出版社・メーカーコメント
「魚さばき」に興味がある男性に向けた一冊コロナ禍の影響もあり、日本において料理に親しむ男性は増加している。その中でも「魚」をさばくことに対しては、興味を持っているが「難易度の高さで躊躇する」人が多い。本書は、その「魚捌き」に特化し、料理に興味のある人、さらにはアウトドアや釣りに興味を持つ人にもリーチする内容と、長く手元に留めて、折に触れて読み直したくなる資料性の高い内容になっている。【コンテンツ】●魚捌きに特化した使い方の基本を紹介下ごしらえ(鱗とり、頭を落とす、エラと内臓を取り除く)捌き(三枚おろし(両身/片身)、大名おろし、五枚おろし、腹骨取り、外引き)調理(平づくり、引きづくり、角づくり、細づくり、そぎづくり、薄づくり)●魚料理(天ぷら、お造り、焼き物など)のレシピ紹介。調理を通して、包丁の使い方の実際を紹介する。4?5アイテム●包丁図録銘品紹介=柳、出刃を中心に、銘品紹介のスタイルで厳選した商品を紹介。包丁の選び方包丁のメンテナンス=セルフ(普段の扱い方、簡易的な研ぎ)&フル(お店への持ち込み)●台所用品図録