日本の食・100年〈たべる〉
食の文化フォーラム
出版社名 | ドメス出版 |
---|---|
出版年月 | 1998年10月 |
ISBNコード |
978-4-8107-0487-7
(4-8107-0487-4) |
税込価格 | 2,530円 |
頁数・縦 | 251P 20cm |
商品内容
要旨 |
食の文化の学際的研究をめざす、というのがフォーラムの基本理念のひとつである。したがって、さまざまな分野からの一流の研究者がメンバーとして参加している。16年間にフォーラムに参加した人びとの総数は約160名にのぼり、そのうち約60人は毎回のように出席する固定メンバー、すなわち常連である。フォーラムを核として、分野のちがう研究者のあいだでの友情がはぐくまれ、食の文化を探求する同志的連帯が成立したのである。この常連たちがフォーラムの歴史をささえてきたのである。 |
---|---|
目次 |
第1回 社会と食(食生活の価値観と科学技術・一〇〇年 |