• 本

原色食品衛生図鑑

新訂

出版社名 建帛社
出版年月 2002年4月
ISBNコード 978-4-7679-6094-4
4-7679-6094-0
税込価格 6,380円
頁数・縦 217P 27cm
シリーズ名 原色食品衛生図鑑

商品内容

要旨

本書は食品の安全性に関連する事柄をより良く理解するため、図表、写真等をとり入れ解説をした類書をみない独特な図鑑である。改訂の要点は、食中毒統計数値、食品の規格基準、食品添加物などのほか、小型球形ウイルス食中毒、化学性食中毒、腐敗、農薬、HACCPなどのほか、食品の安全性に関する最近の話題について解説を行った。また、食品衛生法については最新のものをとりあげ、参考文献については1990年以降発行の新しい図書を紹介した。

目次

食中毒
腐敗
水分活性
カビ・カビ毒
寄生虫
異物
食品添加物
農薬
合成洗浄剤
容器・包装
品質判定・鑑別
台所用器具および手指の衛生
食品衛生行政
HACCP
食品の安全性をめぐる最近の諸問題
食品衛生関連法規等

著者紹介

細貝 祐太郎 (ホソガイ ユウタロウ)  
女子栄養大学名誉教授
菅原 龍幸 (スガハラ タツユキ)  
聖徳大学人文学部教授/女子栄養大学名誉教授
松本 昌雄 (マツモト マサオ)  
国際学院埼玉短期大学教授
川井 英雄 (カワイ ヒデオ)  
女子栄養大学栄養学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)