• 本

中性脂肪を減らすおいしい食べ物 血液肥満をスッキリ解消!

センシビリティBOOKS 52

出版社名 同文書院
出版年月 2005年10月
ISBNコード 978-4-8103-5082-1
4-8103-5082-7
税込価格 1,100円
頁数・縦 159P 18cm

商品内容

要旨

本書では、「中性脂肪を減らす方法」について、食品の選び方、食事のとり方(レシピ)、運動の方法を中心にまとめました。

目次

第1章 中性脂肪の基礎知識(「肥満」の意味を知っていますか?
BMI値で簡単に肥満度を判定しよう ほか)
第2章 血液肥満を予防・改善する食生活のポイント(栄養バランスのよい食事をとる
タイプ別 食事のとり方のポイント ほか)
第3章 血液肥満を解消する食べ物&レシピ(かぼちゃ
ブロッコリー ほか)
第4章 血液肥満を解消する運動と生活習慣(中性脂肪を減らす運動の効果とは
血液肥満の改善に役立つ有酸素運動 ほか)
第5章 病院での治療(薬物療法が必要な場合
薬を服用しているときの注意
薬物療法で使われる薬)

出版社
商品紹介

過剰な中性脂肪は高脂血症を引き起こし動脈硬化などの合併症を招く。そのメカニズムや解消法などを食事を中心に紹介。

著者紹介

水野 文夫 (ミズノ フミオ)  
管理栄養士、健康運動指導士、NST専門栄養士。放送大学卒。埼玉医科大学附属病院栄養部を経て、日本赤十字社医療センター栄養課長として、高血圧、高脂血症、糖尿病等の生活習慣病を主とする栄養指導・栄養管理業務に従事。最近ではNST(栄養サポートチーム)の立ち上げに尽力する一方、城西大学薬学部でも教鞭を取る。社会活動としては、社団法人埼玉県栄養士会副会長、全国病院栄養士協議会常任幹事等を歴任。所属学会は、日本静脈経腸栄養学会評議員、日本臨床栄養学会、日本栄養改善学会等(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)