• 本

古代ローマの食卓

出版社名 東洋書林
出版年月 2007年5月
ISBNコード 978-4-88721-735-5
4-88721-735-8
税込価格 4,180円
頁数・縦 404,23P 21cm

商品内容

要旨

驚くほど多種多様な食材、香辛料やハーブ、調理法、宗教儀式や接客模様など、古代ローマの食文化を微に入り細を穿って再現。

目次

第1部(料理法の歴史
食事
ワインその他の飲み物
料理人と調味料)
第2部(地の糧
火の糧
空の糧
水の糧)

著者紹介

ファース,パトリック (ファース,パトリック)   Faas,Patrick
国際的に著名な食物史研究家でありシェフ。古代ローマの料理法について、世界各地で講演をし、新聞などへの寄稿も数多く、またテレビで古代の料理の復元を試みてもいる
目羅 公和 (メラ キミカズ)  
1947年に生まれる。東京教育大学大学院博士課程英文学専攻中退。日本大学商学部教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)