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フランスサラダ

出版社名 駿河台出版社
出版年月 2008年11月
ISBNコード 978-4-411-00398-0
4-411-00398-8
税込価格 3,080円
頁数・縦 195P 26cm

商品内容

要旨

高価でなくても良い。生野菜でも煮野菜でも良い。肉でも魚でも何が入っても良い。冷たくても熱くても良い。オードブルでもメインでも、独立した一品でも付け合わせでも―。サラダの迷宮へご招待。

目次

シンプルサラダ
フランスの地方のサラダ
クラシックサラダ
肉、鶏、卵そしてチーズのサラダ
海の幸のサラダ
ミックス野菜のサラダ
シェフのサラダ

著者紹介

増井 千尋 (マスイ チヒロ)  
1964年東京に生まれる。1968年両親とともにニューヨークへ移住。1980年日本の雑誌に「千尋のパリガイド」を投稿。パリ・ソルボンヌ大学で哲学を専攻。その後、翻訳業のかたわら、日本やフランスの新聞、雑誌に料理に関する記事を書く
パントコート,フィリップ (パントコート,フィリップ)   Pentec^ote,Philippe
1964年ジロンド地方の農家に生まれる。7児の4男。1980年南仏ダックスのホテルの厨房に見習いに入る。1984年スイスの1つ星レストランに料理人として就職。1986年パリ2つ星店「ミシェル・ロスタン」シェフ・ド・パルティに昇進。1987年パリ2つ星店「グラン・ヴェフール」シェフ・ド・パルティ。現3つ星シェフで親友のヤニック・アレノに出会う。1988年パリ2つ星店「ドルアン」副シェフ。1997年パリレストラン「トゥーパリ」シェフ。2001年パリ15区ホテル・ソフィテル総料理長。レストラン、ブラセリー、キャフェ、バー、宴会、年間32万人の料理を作り、ホテル内店「ルレ・ド・セーヴル」ミシュラン1つ星獲得。2008年2月パリ7区に「ル・プティ・ボルドレ」を開店オーナーシェフとなる。上質のワインをグラスで提供する、オリジナル・アイディアを中心に展開したカジュアル・シックが大好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)