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採れたて、糸島 食のつくり手を訪ねて

出版社名 書肆侃侃房
出版年月 2011年2月
ISBNコード 978-4-86385-051-4
4-86385-051-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 175P 21cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 豊かな糸島の魅力が満載!

    福岡市からこんなに近くで、美しい海と緑豊かな山々を持つ糸島半島で無農薬栽培や無添加食品をはじめ美味しい食べものを生みだしているつくり手の方々と作物・食品が紹介されています。つくり手の方々の愛情はもちろん、吉村さんの丁寧な取材にも心動かされます。お取り寄せ・購入情報も掲載されています。

    (2014年3月31日)

商品内容

要旨

自然に寄り添い、自然の恵みをいただく。福岡・天神から車で約40分。海あり山ありの糸島半島を愛しつづけるつくり手25のストーリー。野菜、卵、肉、パン、豆腐、ソーセージ、干物、小麦粉など、巻末にお取り寄せ・購入情報付き。

目次

北伊醤油の本醸造醤油
雷山地豆腐
山の家の手打ちそば
空のパン
干物工房ばんじろー
猪料理狩人
自然農・松尾ほのぼの農園
緑の農園のつまんでご卵
糸島みるくぷらんとののむヨーグルト伊都物語
糸島手造りハムの生ウインナー〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

住みたい街の上位にあげられる福岡を食で支える糸島。福岡の中心部から車で約40分、美しい海と緑豊かな山々を持つ糸島半島で無農薬栽培や無添加食品をはじめ美味しい食べものを生みだしているつくり手と作物・食品を紹介します。心と身体にやさしい食品をつくりたい。昔からの味を貫きたい。美味しいものは、必ず生産者がこだわりを持って、手間を惜しまず丁寧につくっています。その作物や食品に込められた思いは、都市生活に馴れてしまった私たちの暮らしに潤いと活力を与えてくれます。お取り寄せ・購入情報も掲載。

著者紹介

吉村 真理子 (ヨシムラ マリコ)  
1976年東京生まれ、福岡市在住。2年間旅行情報誌で九州をぐるぐると取材した後、フリーライターに。農、食、暮らしをテーマに取材執筆を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)