• 本

サクセス管理栄養士講座 〔4〕

食べ物と健康 1

出版社名 第一出版
出版年月 2011年5月
ISBNコード 978-4-8041-1229-9
4-8041-1229-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 120P 26cm
シリーズ名 サクセス管理栄養士講座

商品内容

目次

1 人間と食品(食べ物)(食文化と食生活
食生活と健康
食料と環境問題)
2 食品の分類と食品の成分(分類の種類
植物性食品
動物性食品
油脂、調味料、香辛料、嗜好飲料
微生物利用食品
食品成分表の理解)
3 食品の機能(一次機能
二次機能
三次機能)

出版社・メーカーコメント

●要点がコンパクトにまとまった、わかりやすい学習書。 ●大学・短大・専門学校など管理栄養士・栄養士養成施設のテキストに最適。 ●管理栄養士を目指す方の参考書として、毎日の学習をサポート。 ●図表を多数活用。視覚を通じて動きや流れがわかる。 ●直近7回(平成16~22年)の管理栄養士国家試験で出題された語句や内容について、 出題番号を併記。 ●重要なキーワードを色つきで表記。 さらに解説を同ページ内に掲載し、スムーズな理解を助ける。 ●コラムや補足で知っておきたい用語について解説。 ●各章末に、その章に関する復習問題を掲載。

著者紹介

渡邊 智子 (ワタナベ トモコ)  
千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科教授
森高 初惠 (モリタカ ハツエ)  
昭和女子大学大学院生活機構研究科教授
江指 隆年 (エサシ タカトシ)  
神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)